-РОБЕРТ ЛЮЦИЯ

Умер Роберт Миннулин

Из Казани позвонил профессор Хатип Юсупович Миннегулов. Умер его ученик, известный поэт, публицист, государственный и общественный деятель РОБЕРТ МИННУЛЛИН. Роберта Мугаллимовича Миннуллина знала более 30 лет. Чаще всего мы встречались на конференциях в стенах ИЯЛИ АН РТ. Наверное, это было связано с тем, что здесь в аспирантуре учился его любимый младший брат Ким Миннуллин, который в настоящее время возглавляет этот авторитетный институт. Роберт Мугаллимович и сам мог стать профессором. Он поражал меня глубиной исторических знаний. Приехав в Тюмень, не ограничился участием в Празднике татарского фольклора в областном центре, но счел своим долгом побывать в сибирской глубинке – в деревне КУРТЮГАНЫ Ярковского района. И рассказал присутствующим, что его давняя мечта посетить татарские селения, в которых в свое время бывал «отец сибирской истории» Герард Фридрих Миллер. Куртюганам уделено значительное внимание в «Истории Сибири» Миллера 1837 года издания и в «Истории Сибири» Фишера.

Р.М. Миннуллин был активным пользователем соцсетей, имел 45 тысяч подписчиков. Писал исключительно на родном языке.

Роберт Мугаллимович Миннуллин родился 1 августа 1948 года в Илишевском районе Башкортостана. Работал в журнале «Казан утлары», на Казанском телевидении, долгие годы руководил газетой «Яшь ленинчы» («Сабантуй»). В 1988–1994 годах – председатель Детского фонда Татарстана. В 1995–2014 годах был депутатом Государственного Совета Татарстана.

Лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, поэт и публицист Роберт Миннуллин умер в ночь на 27 марта на 72-м году жизни после тяжелой болезни. Уход Роберта Миннуллина из жизни оплакивает интеллигенция всего татарского мира:

Масгуда Шамсутдинова, татарский композитор, проживает в Америке: «И Аллам! Моя мелодия под названием «Багышлау» («Посвящение») была написана на его стихотворение. Мы не нашли исполнителя для этой песни, и ее сыграли на скрипках. Н говорил, что это он

дал мне эту мелодичность. После меня на эти стихи написали песню. Ринат Валиев. А моя мелодия звучит без слов – называется «Посвящение», она хоть и исполнялась без слов, но была написана на его стихи. Текст был очень красивый:

Синең белән узган минутларны

Айлар-елларга да алышмыйм.

Уем белән мин гел синең янда,

Бу җырымны сиңа багышлыйм!

Сагынулар, саргаюлар белән,

Югалтулар белән таныш мин.

Син дә мине искә төшерерсең,

Сине уйлап узган гомеремне,

Сагышларым белән нәкышлыйм.

Син дә мине сагынырсың әле —

Бу җырымны сиңа багышлыйм!»

Главный редактор литературного журнала «Казан утлары» Рустам Галиуллин: «Я был на его малой родине – он проводил в деревне Шамметово поэтический Сабантуй. Сколько тысяч человек там собралось – я не смог сосчитать. Такой праздник поэзии, вероятно, мог организовать только Роберт Миннуллин. Односельчане подходят к нему и гладят его. Каким бы известным ни стал человек, но если его не ценят на малой родине – он не может быть личностью. Я был крайне удивлен тому, что его так любят в его деревне. В нашем журнале он работал шесть лет – с 1977 по 1983 год. Это была одна из лучших эпох в истории издания. Мы потеряли автора, который каждый год радовал нас новыми произведениями. Я некоторое время работал под руководством его брата Кима Миннуллина. Я поражался, как они умеют дружить. Мы потеряли истинно народного поэта».

В литературном мире Тюменской области знали, очень любили и уважали Р.М. Миннуллина. Его творчество изучали на уроках татарской литературы. Приезд в Тюмень был настоящей сенсацией и большим событием, мы гордились тем, что Роберт Мугаллимович побывал у нас в гостях. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.