изображение_viber_2022-04-26_18-17-25-008

26 апреля родился великий татарский поэт ГАБДУЛЛА ТУКАЙ

Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго: всего 26 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Александра Пушкина, Юрия Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кошлауч. В возрасте около пяти месяцев он лишился отца. Позднее умерла мать, в возрасте четырех лет мальчик стал круглым сиротой. Отчим отдал его в семью деда Зиннатуллы, но ребенок в ней не прижился и со знакомым ямщиком был отправлен в Казань, в семью бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, в которой Г.Тукай провел около двух лет. Его приемные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу в Учили. В шесть лет Габдуллу забрал крестьянин из соседней деревни. Новая семья приняла мальчика хорошо, здесь его любили и растили, как родного, обучили грамоте. Через три года его отыскала сестра отца, Газиза Усманова, и увезла к себе в Уральск. Там он учился в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс и проявляя талант к учебе. В это время появляются первые литературные опыты Г.Тукая.

В 1907 году он окончил медресе «Мутыгия» и отправился в Казань. Здесь Г.Тукай быстро вошел в литературные круги и сблизился с молодежью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»). Все свои творческие возможности поэт в этот период посвящал сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).

К 1908 году в творчестве Г.Тукая возник целый цикл поэтических и очерково-публицистических произведений, главными темами которых были тревога за народ, оптимизм и вера в справедливость, превознесение чести и достоинства. Став опытным литератором, Тукай выпустил цикл произведений, среди которых было «Светлой памяти Хусаина», посвященное его близкому другу.

Он был востребован в профессии и среди творческой интеллигенции. Произведения, созданные в 1911-1912 годах, написаны под влиянием ностальгических мыслей о родине и патриотизме.

В Казани Г.Тукай положил начало изучению народной литературы, ее пропаганде, а также развитию литературы для детей. За свою недолгую жизнь в этом городе он выпустил 13 книг для детей школьного возраста, четыре книги по изучению устного народного творчества, а всего более 30 книг.

Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911-1912 годах Г.Тукай совершил путешествие, имевшее для него большое значение. В начале мая 1911 года Г.Тукай пароходом приехал в Астрахань, по пути познакомившись с жизнью Поволжья («Дача», очерк «Маленькое путешествие»).

Весной 1912 года Г.Тукай решился на более дальнюю поездку – по маршруту Казань – Уфа – Петербург. В Уфе он встретился с Мазитом Гафури. Это знакомство оставило глубокий след в жизни писателей, укрепило их симпатии друг к другу. В Петербурге Г.Тукай встретился с Муллануром Вахитовым, впоследствии видным революционером. Прожив в Петербурге 13 дней, Г.Тукай покинул город и отправился в Троицк, где остановился у купцов Яушевых. В Казань он вернулся в начале августа, устроился работать в типографию и, несмотря на плохое самочувствие, продолжил писать.

Последние годы жизни и деятельности Г.Тукая свидетельствуют о том, что писатель, все ближе постигая народную действительность, резко ощущал разлад с враждебным народу обществом и беспощадно осуждал все то, что могло бы лечь тенью на его гражданскую совесть.

Он скончался в апреле 1913 года в возрасте 26 лет. Причиной смерти стала чахотка, осложнившаяся голодом. Работа в пыльной типографии в 1912 году обострила заболевание. Смерть Г.Тукая стала потерей для литературы и искусства.

В Казани имя Габдуллы Тукая носят улицы в Вахитовском и Приволжском районе. В Советском районе города расположена улица Тукаевская. Кроме того, функционирует литературный музей  Габдуллы Тукая, а на здании Казанского ТЮЗа висит мемориальная доска в память о великом татарском поэте. Имя поэта присвоено Татарской государственной филармонии Казани. Государственная премия в области искусства Татарстана также названа в честь Тукая. В городе в его честь проводятся ежегодные праздничные мероприятия: в день рождения поэта у памятника на Театральной улице и в День республики (30 августа) – у памятника в сквере Тукая.

Память о великом татарском поэте и основателе современного татарского языка Габдулле Тукае навсегда останется в сердцах татарского народа.

фото – студентка 5 курса Тюменского государственного университета, ныне учитель родного языка Муллашинской СОШ Тюменского района Азалия Габдрахимова читает доклад о Тукае

Leave A Comment