img22

20 лет назад наш замечательный писатель Я.К. Занкиев Указом Президента РТ Шаймиева М.Ш. стал лауреатом премии имени Габдуллы Тукая

20 лет назад замечательный писатель Я.К. Занкиев Указом Президента РТ Шаймиева М.Ш. стал лауреатом премии имени Габдуллы Тукая! Занкиев Якуб Камалеевич (06.04.1917, г. Иркутск – 7.03.2003, г. Тобольск), основоположник прозы сибирских татар, заслуженный учитель школы РСФСР (1957). Родился в семье сибирского татарина Камали Занкиевича Занкиева, крестьянина Епанчинских юрт Тобольского округа, и Заки-рабану Валитовны, дочери муэдзина. В 1918 году семья 3анкиева вернулась из Иркутска в Епанчино. В 1933 году окончил Тобольскую татаро-башкирскую школу, в 1935 году – татарский педагогический техникум, преподавал математику и физику в Епанчинской (1934), Сеитовской (1935-36 гг.) и Чебургинской (1936-38) школах (Тобольский округ). Окончил физико-математический факультет Тюменского учительского института (1938-40), работал по специальности в тюменской татарской средней школе № 3 (1940 – 42). В мае 1942 года ушёл добровольцем на фронт, был командиром взвода противотанковой истребительской бригады, сформированной в Тюмени. Участник сражения на Курской дуге, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. С 1946 года работал в Асланинской и Епанчинской школы, преподавал математику, был завучем, директором. В 1952-55 гг. заведовал Тобольским районо. Член Союза писателей Татарстана (1995). В 1949 году – первая публикация в журнале «Совет мэктэбе» («Советская школа») под псевдонимом Кычыткан («Крапива»). В 1994 году в Тюмени вышла первая книга рассказов для детей «Кайчыколак» («Остроушко»), Вершина творчества писателя: роман «Иртеш таннары» («Зори Иртыша»), народно-историческая эпопея. Первое произведение о жизни сибирских татар Прииртышья с августа 1917 года до середины 1940-х, отличается тематической широтой, заострённостью этических проблем. В центре повествования – судьба учителя Мухамеда Уразаева. Первая книга опубликована в 1988 году в литературном журнале «Казан утлары» («Огни Казани»), вторая – в 1995 году. В 1994 году Татарское книжное издательство выпустило роман-дилогию единой книгой. Роман (в первой версии) занял второе место в Татарстане на конкурсе «Лучшая книга года» (1988). В 1996-97 гг. книга была переведена на русский язык и опубликована. В 1999 году вышла в свет (на татарском языке) книга «Ялкында отелгэен мэхэббэт» («Любовь, объятая пламенем») о жизни сибирских татар, их быте и нравах, традициях, обычаях, в 2001 году переведена на русский язык и опубликована. 3анкиев работал и в малых жанрах: рассказ, очерк, статья, фельетон. Эти произведения опубликованы в журналах и газетах Татарстана на русском и татарском языках. Знаком уважения к творчеству и деятельности 3анкиева стала конференция «Занкиевские чтения» (Тобольск,2002). Почётный гражданин Загваздинского сельского совета Тобольского р-на (1997). Лауреат Государственой премии Республики Татарстан им. Габдулы Тукая (2002). Награждён орденами Отечественной войны I и II степени (1944,1985), Красной Звезды (1944), медалями.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *