valeev-ernest-abdulovich

Эрнест Валеев – человек чести

Эрнест Абдулович Валеев – член автономии сибирских татар и татар Тюменской области с марта 2013 года. Это известный, авторитетный и уважаемый человек. Таким он был всегда, сколько я его помню. Предлагаю Вашему вниманию фрагменты из книг «Татары земли Тюменской» и «Жизнь замечательных людей. Эрнест Валеев – государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ». Детские годы Эрнеста Валеева Эрнест родился 7 апреля 1950 года в деревне Новый Камай.  Его родители познакомились в Казани, на вокзале. Мама работала тогда в столице Татарии, а отец, видимо, оказался там проездом. Но так распорядилась судьба, что Нурания и Абдул встретились. Случилось это перед войной. Потом оба ушли на фронт. Мама дошла до Берлина. А отец, окончив Челябинское училище авиационных штурманов, воевал в должности командира эскадрильи. Родители поженились в 1946 году и прожили 42 года, до кончины отца, который ушел из жизни в 1988 году. Воспитали четверых детей. У Эрнеста Абдуловича есть три сестры, старшая Земфира, младшие двойняшки Люция и Фарсия. Пока дети были маленькими, мама занималась домашним хозяйством и их воспитанием. А отец начал свою послевоенную карьеру в качестве учителя начальных классов. Он и стал первым учителем Эрнеста. Потом Абдул абый Валеев стал директором школы. Эрнесту было примерно два года, когда все жители в силу хрущевских преобразований были переселены в деревню Татарский Тансар. Он помнит себя с трех лет. Читать начал в четыре года. Когда старшая сестра Земфира пошла в первый класс, букварь раньше ее изучил и еще до школы всю нужную и ненужную ему в том возрасте литературу «проглотил». Он помнит, как в библиотеке ему не давали книги. Не верили, что это все он читает сам. Устроили экзамен. Пришлось пересказывать содержание. Тогда стали следить за тем, что он читает. Но потом сняли и эти ограничения. И мальчик быстро перечитал содержимое детской библиотеки. До пятого класса Эрнест учился в школе, где отец служил директором. Говорит, что с него спрос был больше, чем с других. Самостоятельным стал очень рано, из Камая перешел учиться в Кадралинскую восьмилетнюю школу, а в шестом классе  – в русскую Сарсак-Омгинскую среднюю школу Агрызского района.  Сейчас в этой школе располагается аграрный лицей. Так что дома появлялся только на каникулы. И то не всегда, потому что в его жизнь вошел спорт, начались  соревнования, сборы, тренировки. К его отцу Абдул абыю все относились уважительно и, когда того не стало, пять километров от дома до кладбища гроб несли на руках. Про дедов своих Эрнест Абдулович знает мало. Отец остался сиротой. А мамин папа Шаймухамет был старшиной, известным и авторитетным в округе человеком. Из его деревни вышло много известных людей – писателей, поэтов. Дед помогал всем, пользуясь имеющейся у него небольшой властью. Ко всему прочему он был очень сильным человеком. Отец рассказывал маленькому Эрнесту, как собственными глазами видел дедовы причуды. Они ездили в соседнюю деревню на мельницу. Толкали впереди себя телегу с зерном. Деду такая ерунда надоела, он взял с телеги два мешка, сунул под мышки и ушел вперед. А отец остался толкать ту телегу, и добрался до мельницы гораздо позже своего тестя. По рассказам он знает, что дед в Первую мировую войну сражался в Дикой дивизии. А еще у деда было три жены. Самая младшая – его бабушка. Но дети трех этих жен общались и продолжают общаться до сих пор. Деда не стало в 64 года. Эрнест Абдулович очень любил читать о летчиках. Друг детства Рафиль Гараев вспоминал: «Наверное, нас подталкивало к играм в летчики то, что его (Эрнеста) отец был летчиком, штурманом ТБ–3. У них, под крышей сарая, мы оборудовали кабину самолета: убрали доску, чтобы был обзор картофельного поля, принесли сидения от трактора, какие-то рычаги, нарисовали приборную доску и летали, изображая то Кожедуба, то Покрышкина, а чаще всего Валерия Чкалова. Книгу о Валерии Чкалове мы знали наизусть и проигрывали весь его маршрут через Северный Полюс в Ванкувер. У Эрнеста от отца был офицерский ремень, как сейчас помню, со звездочкой, и еще пилотка. Пилотку давали Дамиру, как бортмеханику и радисту, Эрнест был командиром корабля, я был штурманом. У меня был шлем то ли парашютиста, то ли летчика, подаренный моим дядей, кадровым офицером, пограничником Исмаевым Мустафой Габдулхаевичем». После школы Эрнест Абдулович решил осуществить свою мечту – стать следователем – и подал заявление на юридический факультет Казанского государственного университета. Но, как оказалось, поступить туда могли только те, у кого за плечами было два года стажа или служба в армии. Решил не отступать – пошел работать на механический завод в Ижевске, затем в армию. В те годы каждый нормальный юноша считал своим долгом отслужить. Если кого-то браковали по состоянию здоровья, они чувствовали себя ущербно. Как и для многих, армия стала школой возмужания. Эрнест Абдулович начал службу в 44-ом учебном взводе танковой дивизии, почтовом отделении Порошино (Еланский военный гарнизон). В армии в 19 лет вступил в партию, в самый разгар событий на острове Даманский. В свободное время успел изучить теорию государства и права. Дослуживал действительную в Свердловске. Так что больших раздумий, в каком городе после демобилизации будет учиться, не было. Да тут еще родители переехали жить в город Троицк Челябинской области. В 1970 году Эрнест Валеев сменил казарму на аудиторию и стал студентом Свердловского юридического института. У Эрнеста Абдуловича были очень хорошие преподаватели. Теорию государства и права читал Сергей Сергеевич Алексеев, председатель Конституционного Суда Союза ССР. Он был кумиром всех студентов. Возглавлял туристический клуб и ходил в турпоходы вместе со студентами. Уже в те годы Алексеев написал очень интересную четырехтомную историю государства и права. И в отличие от других ученых, особо выделил социальную ценность права. Не рычаги воздействия государства на общество, а самостоятельную социальную ценность, которая обуздывает деятельность государства. Проректором по научной работе был  Вениамин Федорович Яковлев, председатель Высшего арбитражного суда России. В Свердловском юридическом институте работало много интереснейших людей, чуть ли не сотня докторов наук. Евгений Алексеевич Смоленцев, бывший председатель Верховного Суда Союза. Николай Семенович Трубин – последний Генеральный прокурор Союза. Интересным человеком был ректор Дмитрий Демьянович Остапенко, участник войны, который длительное время руководил институтом, при нем шло становление, развитие вуза. Во всех правоохранительных структурах успешно работают выпускники Свердловского юридического института. Три заместителя Генерального прокурора России, четыре члена Верховного суда Российской Федерации, министр юстиции Юрий Чайка. В одной группе с Эрнестом Валеевым учился Николай Иванов, впоследствии – народный депутат СССР, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР. «Был у меня такой эпизод, – вспоминает Эрнест Абдулович годы учебы в институте. – Сдавал политэкономию социализма, все рассказал по билету. А с преподавателем отношения не сложились, он сидит передо мной, улыбается: «Больше тройки поставить не могу». Я нахально забрал у него зачетку и пошел на кафедру политэкономии. Там как раз сидел мой преподаватель, который читал нам политэкономию капитализма, и заведующий кафедрой политэкономии Евгений Степанович Столяров. И я им сдал по всему курсу сходу. Поставили «отлично». Свердловский юридический институт дал Эрнесту Валееву не только диплом с отличием, но и семейное счастье. «Я женился уже на втором курсе. Влюбился сразу! Она была очень яркой девчонкой! Тоже училась в юридическом институте, была на год младше меня, жили мы в одном общежитии. Сложно было не увидеть друг друга. В институте я был достаточно известной личностью – отличник, спортсмен. Сначала меня ей показали, потом я ее увидел. Познакомились, полюбили друг друга. О том, что женюсь, сначала объявил своей матери – сказал, что нашел лучшую девушку на свете. Потом признался своей избраннице в любви и уехал в стройотряд зарабатывать деньги на свадьбу. Вернулся и сделал предложение. Мы поехали в Тобольск к ее родителям, и я, как и положено, попросил руки их дочери. Потом представил ее своим, и сыграли свадьбу». Дети Люции Харисовны и Эрнеста Абдуловича пошли по стопам родителей. Сын – военнослужащий, полковник, служит на Камчатке. Дочь – федеральный судья. Продолжат ли внуки династию, об этом пока рано говорить. Внук и внучка учатся в школе, но они уже знают, что самое благородное дело – это государственная служба. Жизнь не баловала Эрнеста Абдуловича Валеева, он всего добился сам, своим трудом, талантом, силой воли. Он внушает к себе доверие уровнем компетенции, знаний, эрудиции, накопленным профессиональным и жизненным опытом. Как помощник депутата Государственной думы РФ на общественных началах я часто бываю в приемной председателя партии «Единая Россия». Когда Эрнест Абдулович ведет личный прием, люди идут сплошным потоком, с утра занимают очередь. За день в приемную приходит по 20-30 человек. Не было случая, чтобы он переложил свою часть работы на чужие плечи: всегда добросовестно делает все сам, внимательно выслушивает, дает лаконичные ответы, ставит вопрос на контроль вплоть до полного разрешения. Эрнест Абдулович Валеев избран членом общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области» на отчетно-выборной конференции 2013 года. Мы гордимся и дорожим этим фактом. Это один из лучших сыновей нашего народа. Он хорошо владеет татарским литературным языком. Своим безупречным трудом, большим старанием и выдающимися способностями достиг высот в своей профессии, стал первым  прокурором Тюменской области в условиях новой российской государственности, стал заместителем генерального прокурора России, первым генерал-полковником юстиции. В общей сложности, 36 лет отдано служению прокуратуре Тюменской области. НКА сибирских татар и татар Тюменской области ежегодно проводит Дни татарской культуры, «Круглые столы» по проблемам языка и литературы, всероссийские научно-практические конференции «Сулеймановские чтения». Высокий статус Эрнеста Абдуловича, его огромный авторитет, личная спонсорская помощь помогают проводить эти мероприятия на высоком уровне. Железная воля, стремление к победе, преданность родине, принципиальность, дисциплина и обязательность, доброта, мягкость и отзывчивость – основные черты характера Эрнеста Валеева. Вот на таких людях сегодня держится государство.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *