pJkSVe2u2zI

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ “ТАТАРЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ”. ВИДНЫЕ ПЕДАГОГИ

Уважаемые читатели! Цель публикации – показать в историческом аспекте культурно-образовательное взаимодействие Поволжья и Сибири в сфере образования и просвещения населения. Статья была опубликована в газете “ХИКМЕТ”.
КУРМАНТАЕВ ХАБИБ
(1897-послевоеный период)
Курмантаев Хабибулла Ахметчанович родился в 1897 году в деревне Татарский Вагай Вагайского района. У мальчика было тяжелое, голодное, беспризорное детство. В подростковом возрасте судьба сводит его с щедрым, богатым человеком по имени Хажи-Гали Абайдуллин. Трудолюбивый, чистосердечный, успевший повидать лишения и страдания мальчуган понравился хозяину, он отправляет его учиться в коммерческое училище. Хабибулла успешно осваивает учебные дисциплины, в том числе русский язык, приезжает на работу в Тюмень. Через три года он поступает в Троицкую педагогическую семинарию, но из-за участия в студенческой забастовке его исключают из училища. Горячее желание стать учителем помогло преодолеть все преграды, Хабибулла все-таки сумел восстановиться и через два получить аттестат учителя. Начавшаяся Первая мировая война не дает ему возможности работать по специальности. Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года вместе с сослуживцами Хабибулла встречает в окопах.
Вернувшись на родину, Курмантаев Х.А. активно участвует в установлении Советской власти, становится редактором газеты «Тюменский вестник». Летом 1918 г., когда обострились борьба за власть и противостояние политических сил в регионе, белогвардейцы захватили Тобольск и Тюмень. Вместе с партией тюменских большевиков Хабиб Курмантаев переезжает в Свердловск, а затем в Казань. В то время партию большевиков возглавлял революционер Мулланур Вахитов, который был доверенным лицом Ленина. Для защиты города от белогвардейцев Курмантаев Х.А. участвует в укреплении обороны Казани. Белые захватывают Казанский кремль, так как силы были неравными. В этом сражении они взяли в плен Мулланура Вахитова, который был убит 19 августа 1918 года. Он оставался в городе, захваченном мятежными чехословаками и белыми войсками, чтобы действовать в подполье. Вахитов был выдан провокатором Алкиным, схвачен и расстрелян.
Вскоре красные побеждают белогвардейцев. Оставшийся в живых Хабибулла возвращается на Родину и избирается членом Тюменского губисполкома, проводит ответственную работу по деятельности мусульман.
Из-за сильных религиозных убеждений миллионов мусульманского населения страны органы советской власти считали возможным временно оставить школы в ведении духовенства. В 1918 г. в Тобольске открывается 4-х-летняя мусульманская школа, ее первым директором был Алеев Зиннат Алеевич. В феврале 1921 года он был зверски замучен и расстрелян белогвардейцами. Школа позднее была преобразована в семилетнюю школу имени Н.К. Крупской, в которой обучались дети из Тобольского, Вагайского, Уватского и других районов (в настоящее время это известная всем 15 средняя школа). Первыми учителями школы были Курмантаев Хабиб, Мухаметзянов Шакирзян, Алеев Мифтах, Ченбаев Эсфэндияр, Муратов Худжат и другие.
В 1924 г. в период работы инструктором Тобольского окружкома партии Курмантаев Хабиб прикладывает много сил, терпения, старания, энергии, чтобы укрепить материальную базу, улучшить учебно-воспитательную работу этой школы. В 1928 году Х. Курмантаев переходит в эту татаро-бухарскую школу учителем, в 1928-31 годах выполняет обязанности директора, в то же время преподает географию, историю, природоведение. Для того, чтобы в сельских начальных школах работали грамотные учителя, он организует курсы повышения квалификации «Дозавуч». Единственная в Тобольском округе татарская школа и ее директор Курмантаев ставили вопросы о государственном бюджетировании, об обеспечении стипендией и жильем обучающихся.
Руководство окружного отдела народного образования с уважением относилось к Хабибу Курмантаеву, снискавшему большой авторитет и заслужившему любовь у местного населения, высоко оценивало его работу. Партия и государственные органы власти активно использовали его для улучшения национального образования в других регионах. Х.А. Курмантаев работал директором школы в Челябинске, Магнитогорске, Альметьевске, Омске. Хабибулла Кормантаев, принимавший активное участие в Гражданской войне против белогвардейцев, в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), становится инвалидом, лишается обеих ног. В Узбекистане он выполнял обязанности ишана.
Курмантаев Хабибулла Ахметчановича, прошедший большой жизненный путь, занимает достойное место в истории народного образования Тюменской области. Его внуки и правнуки, живущие в Тюменской области, могут гордиться своим дедом.
МАХМУТОВ ШАРАФ
Шараф Махмут родился в д. Сатылган (Татарские Медянки) Тобольского района. Талантливый журналист, в 1923 г. работал редактором в газете «Юксыллар чаткысы», которая издавалась в Тюмени.
Он заканчивает в Казани татарский коммунистический университет. Заинтересованность литературой приводит его в кружок футуристов, к которым он примыкает. Сам Шараф тоже пишет пьесы для сцены. В 1925 г. в Казани отдельной книгой публикуется его драма «Гаскар» из четырех действий. Позже Шараф Махмутов заканчивает в Москве Институт Красной профессуры, работает на разных ответственных должностях, продолжает литературную работу.
Яркие воспоминания о Шарафе Махмутове оставил писатель Шайхи Маннур.
Шайхи Маннур (1905-1980) родился в д. Тулбай Мамадышского района Казанской губернии. Спасаясь от голода 1921 года, семья мигрировала на восток страны в Кузбасс. В 1923 г. Шайхи поступил на подготовительные курсы Свердловского педагогического института, но учеба длилась недолго. После закрытия института Шайхи здесь же, в Свердловске, был принят на годичные татаро-башкирские курсы советских партийных работников. В 19-летнем возрасте, окончив партийную школу, Ш.Ф. Маннуров прибыл в старинное село Тукуз Вагайского района. Он вел культурно-просветительскую работу на селе в качестве избача (библиотекаря). Яркие, неизгладимые впечатления тех лет отображены в автобиографической повести «Агымсуларга карап» (1974), которая в 1991 г. опубликована под названием «Глядя на текучие воды» (перевод Светланы Гильмитдиновой).
Шайхи Маннур пишет в своей книге: «…Где-то в середине августа к нам прибыл Шараф Махмутов. Родом он из деревни Сатылган из-под Тобольска, а учился в Казани, закончил ТКУ. А еще, как оказалось, был он футуристом и даже сам писал пьесы. Шел слух, что одна его пьеса – «Войско» – даже напечатана.
Мне еще никогда не приходилось видеть живого футуриста. Если судить по трескотне, которая поднята в различных публикациях, это были довольно странные люди. А этот парень – высокий, с волосами до плеч, чуть рябоватый, с веселыми и хитроватыми, как у всех в здешних местах, глазами, разговаривающий с мягкой улыбкой – не казался ни странным, ни страшным, ни смешным. Мы с ним быстро сошлись. Он-то и подбил меня на «интересное путешествие»…
Шараф оказался на редкость острым на язык и веселым человеком. Знай сыплет шуточками и скачет себе на своих длинных ногах. Ему-то что, он местный, привычный. А я начинаю отставать…
Шараф все это путешествие затеял не ради прогулки по болотным кочкам. Дело в том, что именно в этих краях (Тюмень–Тобол, Ишим–Тара) в двадцатые годы и проходили кровавые события кулацкого мятежа, широко захватившие деревни. В войну против поднявшейся слепой стихии, подстрекаемой белыми офицерами и кулаками, включились все местные коммунисты и комсомольцы. Сам Шараф и мой друг Гали Рагачурин, и те люди, к которым мы заезжали во время нашего путешествия, – все они, взяв в руки оружие, прочесывали вот эти самые топкие болота. Шараф решил об этом написать то ли художественное произведение, то ли книгу воспоминаний. К сожалению, в печати ничего такого так и не появилось».
ГАЛИМ РЯБКОВ
(1906-1977)
Галим Мазитович Рябков родился 13 февраля 1906 г. в деревне Аремзяны Тобольской губернии. В 14 лет начинается его трудовая жизнь на сельских богатеев. В 1928 году вступает в комсомол, заканчивает семилетнюю школу. По направлению Тюменской комсомольской организации едет учиться в Екатеринбург на рабфак.
В годы учебы Галим Рябков осваивает секреты журналистского мастерства, печатается в газетах, набирается опыта. Окончив рабфак, устраивается на работу в татарскую газету «Социализм юлы» (“Путь социализма”) в качестве корреспондента. В течение 10 лет от простого журналиста поднимается до ответственного секретаря, 6 лет работает заместителем редактора. В годы войны работает в Казани в газете “Красный Татарстан”, поднимается до ответственного секретаря. В 1950 году заканчивает высшую партийную школу. Галим Мазитович Рябков с 1950 по 1959 год является главным редактором газеты “Советский Татарстан” (ранее называлась Красный Татарстан”), одновременно сотрудничает с журналом “Чаян” (“Скорпион”). Талантливый журналист, он активно публикуется сам и учит писать молодых коллег, руководящих работников объемные статьи и очерки по самым актуальным вопросам сельского хозяйства, науки, просвещения, семейного воспитания и др. Выйдя на заслуженный отдых, еще долгое время работал начальником главлита по хранению государственной тайны в печати при Кабинете министров Татарстана. “Татарский энциклопедический словарь” сообщает, что наш талантливый земляк Галим Рябков является автором книг «Девушка из Ишли» («Ишле кызы», 1961), сборника очер¬ков «Дыхание времени» («Замана сулышы», 1960).
Галим Мазитович Рябков за свой многолетний добросовестный труд, за большой вклад в развитие татарской журналистики был удостоен государственных наград. Умер Галим Мажитович Рябков в 1977 году в городе Казани.
ТАШКАЛОВ ЗАЙНИ
(1901-1942)
Ташкалов Зайни Калимуллович родился 17 апреля 1901 года в деревне Тураево Тюменского района. Окончив Ембаевское медрасе, продолжает обучение на педагогических курсах городов Тюмени, Екатеринбурга, Москвы. Трудовой путь начинает воспитателем в Тураевской школе. Ташкалов Зайни – активный организатор и участник вечеров молодежи, которые проводятся в татаро–башкирских клубах. В газете «Юксыллар чаткысы» работает корреспондентом, в Тюмени и в других районах работает школьным учителем. В окружном и областном комитете партии занимает должность инструктора. В 1927–29 годах работает в Ялуторовском районе, в 1930 году направлен в Аслану на должность директора школы крестьянской молодежи. Директор ШКМ Зайни Каллимулович с большим усердием приступает к работе. В 1929 году открывает начальную школу, где для учащихся работает бесплатная столовая; пополняет педагогический коллектив молодыми образованными учителями, делится передовым опытом. С открытием педагогического техникума его отправляют в г. Тюмень, но долго работать там он не смог т.к. в 1932 году педагогический техникум переезжает в Тобольск. Зайни Ташкалов начинает работать редактором в газете «Коммунизм», в 1939-40-е гг. становится школьным инспектором. С началом Великой Отечественной войны педагог Зайни Ташкалов уходит добровольцем на фронт. В 1942 году геройски погибает в битве по освобождению Воронежа от фашистов.
Светлая память о Зайни Калимулловиче Ташкалове навсегда останется в наших сердцах. Он прошел достойный жизненный путь, показал пример служения родине для нас и для всех будущих поколений нашей страны.

Автор – доктор филологических наук, профессор Х.Ч. Алишина

Поделиться ссылкой:

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *