GX2Y-v-a5D8

Прошло расширенное заседание членов Совета НКА татар Тюменского района “Бердэмлек” (Единство) с представителями мусульманского духовенства Тюменского района

20 декабря в стенах Администрации Тюменского муниципального района прошло расширенное заседание членов Совета НКА татар Тюменского района “Бердэмлек” (Единство) с представителями мусульманского духовенства Тюменского района. В рабочей встрече приняла участие глава Тюменского района Светлана Иванова, начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества Комитета по делам национальностей Тюменской области Алёна Шакирова, и главы муниципальных образований.
В повестке заседания рассмотрены вопросы: итоги за 2022 год и планы работы Автономии на 2023 год, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
Глава района Светлана Иванова, рассказала о проведенных мероприятиях рабочей комиссией по вопросу захоронения представителей разных религий на территории района. С учетом замечаний и предложений членов комиссии подготовлен модельный нормативный акт, который прошел правовую экспертизу в прокуратуре Тюменского района и был направлен в адрес администраций сельских поселений для урегулирования вопроса. Стало возможным присвоение администрациями поселений статуса вероисповедальных кладбищ. Отрегулирован вопрос передачи муниципальных объектов религиозного назначения в собственность религиозных организаций. Для устранения разногласий при рассмотрении заявлений о передаче имущества администрацией района принято распоряжение об утверждении положения о комиссии, в состав которой вошли в том числе представители духовенства. Еще один вопрос, важность которого обозначалась на предыдущих встречах, – халяльное питание в образовательных организациях района. Питание школьников организуется в соответствии с утвержденными санитарными правилами и нормами. Меню разрабатывает и утверждает организатор питания и согласовывает его с Роспотребнадзором и руководителем образовательного учреждения. Меню можно корректировать с учетом национальных или конфессиональных особенностей, но замена продуктов должна быть равноценна по пищевой значимости, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. На сегодняшний день, по просьбе управления образования к организаторам питания мясо свинины в школах с этнокомпонентом заменено на мясо говядины.

Итоги работы автономии за 2022 год подвел председатель Совета НКА татар Альберт Алтынгузин. Он рассказал, что в этом году вновь продемонстрировали богатый творческий диапазон участники Дней татарской культуры – 400 артистов всех возрастов из 8 муниципальных образований. После двухлетнего перерыва в районе продолжили славную традицию празднования Сабантуя. Деревня Тураева гостеприимно принимала делегации из 11 муниципалитетов столичного.

Одной из важных задач автономии является сохранение и развитие татарского языка. Большой вклад в это вносят учителя: они профессионально совершенствуются и увлекают изучением родного языка детей. Так, в конкурсе «Лучший учитель татарского языка и литературы-2022», в номинации «За высокое педагогическое мастерство» победила Таслима Халитуллина, учитель начальных классов, преподающий татарский язык в Чикчинской школе имени Якина. Азалия Габдрахимова, учитель татарского и русского языков в Муллашинской школе стала победителем во Всероссийском профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и литературы».

В завершении заседания глава района Светлана Иванова, председатель Совета НКА татар Альберт Алтынгузин, поздравили присутствующих с Новым годом. В поздравлении Глава столичного отметила, как важно сейчас сплотиться, несмотря на культурные и религиозные различия: “Мы продолжим совместную работу по сохранению мира и межэтнического согласия между жителями Тюменского района. Та сплоченность, которую мы проявляем, помогает нам двигаться вперед и решать любые задачи”.

Поделиться ссылкой:

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *