Валеев Эрнест Абдулович

Депутат Государственной Думы VII созыва.

Член фракции политической партии «Единая Россия».
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.
Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.
Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.

Эрнест Валеев родился 7 апреля 1950 года в деревне Новый Камай, Республика Татарстан. после школы в 1967 году начал трудовую деятельность электрообмотчиком на механическом заводе города Ижевска. Затем до 1970 года проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1974 году окончил Екатеринбургский юридический институт по специальности «Правоведение». В студенческие годы являлся капитаном сборной института по самбо.

В это же время по распределению направлен в прокуратуру Тюменской области, где проработал двадцать три года. Сначала занимал должность стажера, затем следователя Тобольской межрайонной прокуратуры. В 1976 году назначен прокурором Юргинского района, спустя пять лет прокурором Тобольского района. Одновременно избирался в районный совет народных депутатов Югринского и Тобольского районов Тюменской области.

С 1985 года Валеев стал старшим помощником прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, затем первым заместителем прокурора Тюменской области. С февраля 1993 по февраль 2007 года занимал должность прокурора Тюменской области. В феврале 2007 года решением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валеев Эрнест назначен на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2007 года ему присвоен классный чин государственного советника юстиций I класса.

С октября 2010 по декабрь 2011 года Валеев Эрнест являлся заместителем губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы РФ VI созыва по списку партии «Единая Россия». С января 2012 года являлся заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции

На выборах 18 сентября 2016 года Валеев Эрнест Абдулович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0185, Тюменский – Тюменская область. Член фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. Дата начала полномочий: 18 сентября 2016 года.