Написать письмо

Алишина Ханиса Чавдатовна — (р. 29 мая 1953 го­да в г. Тюмени) языковед, док­­тор филологических наук (1999). Окончила исторический (1982) и филологический (1988) факультеты Тюменского университета. В 1972 — 1982 гг. работала в народном образовании Тюменской  области,  а с 1982 г. — в Тюменском областном институте  усовершенствования учителей. В 1988 — 1991 гг. Х.Ч.Алишина училась в очной аспирантуре Казан­ского универси­тета. В 1992 г. на совете КГУ защитила ­кандидатскую диссертацию «Говоры сибирских татар юга Тюмен­ской­ области». В 1991 — 1992 гг. была научной сотрудницей Института Татар­ской энциклопедии АН РТ. В 1992 — 1994 гг. стала доцентом кафедры русского языка Тобольского пединститута. С 1993 г. работала доцентом­ кафедры общего языкознания ТюмГУ.

В 1999 г. Х.Алишина в совете КГУ защитила докторскую диссертацию «Историко-лингвистическое исследование ономастикона сибирских татар (на материале Тюменской области)». С 2001 г. — профессор кафедры общего языкознания, заведующая отделением татарского языка и литературы ТюмГУ, помощник депутата Тюменской областной Думы. Член Союза  журналистов  Рос­сийской Федерации (1994), академик Международной тюркской академии (1997), заслуженный учитель Республики Татарстан (2002), по­четный работник выс­шего­ образования Российской Федерации (2005), с 2007 г.— почетный академик АН РТ.

Х.Ч.Алишина в 1993 г., в связи с открытием специализации «Татарский язык и литература», приглашена на работу в Тюменский государственный университет. С первых дней работы проявила себя специалистом с широким кругозором, ответственным, инициативным работником, грамотно решающим как организационные задачи, так и научно-творческие. Как заведующая отделением татарского языка и литературы она определяет и организует основные аспекты учебной, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и аспирантов.

Первая группа студентов-татар ТюмГУ приступила к занятиям в сентябре 1993 г. Много времени и сил Х.Ч.Алишина уделяла разработке рабочих программ, лекций и практикумов по тюркологии: «Введение в тюркологию», «Фонетика, словообразование, морфология, лексика, синтаксис современного татарского языка», «Диалектология», «Историческая грамматика тюркских языков» и др. Первые специалисты из числа выпускников сегодня успешно трудятся на отделении татарского языка и литературы.

Алишина Ханиса Чавдатовна ведет ­систематическую работу по изучению ­диалектов и взаимодействию языков на территории Тюменской области, имеет ряд трудов по тюркской диалектологии, ономастике сибирских татар, проблемам семантики, словообразования, грамматики онимов в разносистемных языках, ана­лизу памятников средневековой татарской письменности, реконструкции татарской ойконимической системы. Результаты исследований проф. Х.Ч.Алишиной представлены в 282 работах на русском и татарском языках: 95 научных и 187 научно-популярных статьях, 7 монографиях,­ 4 учебных пособиях. Она член трех специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, поддерживает тесные научные контакты с диссертационными советами Казанского госуниверситета и Института языка, литературы и искусств Академии наук Республики Татарстан. Подготовила 73 от­­зыва и рецензии на авторефераты и монографии ученых. Под руководством проф. Х.Ч.Алишиной в 2004 г. два преподавателя ТюмГУ, в 2005 г. — один ­преподаватель Сургутского педунивер­ситета успешно защитили кандидатские диссертации.

Участвовала в более 30 международных, всероссийских и региональных конференциях. Наиболее значительным стало участие в работе:

зонального семинара «Диалектологический атлас тюркских языков Сибири» в Новосибирске (Россия) в 1989 г.;

II Международного конгресса фин­­но-угроведов в Дебрецене (Венгрия) — 1990 г.;

Международной конференции «Языки,­ духовная культура и история тюрков: традиции и современность» в Казани (Россия) — 1992 г.;

сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» в Тобольске (Россия) в 1998 г.;

научной конференции АН РТ «Цивилизационные, этнокультурные и политические аспекты единства татарской нации» в Казани в 2002 г.

Х.Ч.Алишина разработала тематику научно-исследовательской работы студентов. Впервые в ТюмГУ начали выполняться курсовые и дипломные работы по проблемам тюркского языкознания.

Х.Ч.Алишина является руководителем летней фольклорной и диалектологической практик. Стало хорошей традицией ежегодно по итогам учебных практик проводить на факультете отчетную конференцию «Татарское устное народное творчество» с приглашением ученых, широкой общественности города.

В условиях отсутствия книг по предметам татарской специализации Х.Ч.Али­шина взяла на себя нелегкую задачу комплектования университетской библиотеки необходимой учебно-методической, научной, художественной литературой на татарском языке. В настоящее время библиотека имеет несколько сотен томов на татарском языке, журналы, газеты, аудиокассеты.

Проф. Х.Ч.Алишина — бессменный куратор татарских групп. Под ее непосредственным руководством ведется мно­гогранная воспитательная работа. Ее ­студенты — участники «Студенческой весны» в г. Казани, многочисленных конфе­ренций, праздников, концертов, проводимых татарской общественностью ­области.

 В общей сложности более 200 выпускников средних школ юга Тюменской области с 1993 по 2005 гг. поступили в татарскую группу университета. За этот период сделано девять выпусков. Выпускники в соответствии с полученной квалификацией работают в вузах Тюмени, в сельских школах преподавателями татарского, русского, иностранных языков, продолжают обучение в аспирантуре Тюменского и Казанского университетов.

Х.Ч.Алишина ведет активную общественную работу. В 1992 — 2005 гг. регулярно участвует в конференциях, семинарах, совещаниях, съездах, проводимых Всемирным конгрессом татар в Казани. С 1994 г. в качестве доверенного лица принимает участие в выборах депутатов городской, областной, Государственной Думы РФ. С 1994 г. является членом Союза журналистов РФ. С 1995 г. — член редакционного совета общетатарских еженедельных газет «Татарские края», «Tatar ile», издающихся в Казани. В 1997 г. избрана академиком Международной тюркской академии при Министерстве национальностей РФ с момента образования. С 2000/01 уч.г. входит в состав ученого совета филологического факультета ТюмГУ. С 2001/02 уч.г.— член ученого совета Тюменского государственного университета.

Профессор Х.Ч.Алишина вкладывает энергию и силы в развитие местной литературы и публицистики. Она — первый исследователь литературного публицистического творчества заслуженного учителя РФ, заслуженного гражданина Тобольска, члена Союза писателей РТ, лауреата госпремии им. Г.Тукая Я.К.Занкиева. В 1995 г. по ее ходатайству в Союз писателей РТ впервые из сибирских татар был принят прозаик Я.К.Занкиев. В 1997 г. к 80-летию Я.К.Занкиева в издательстве Тюменского университета она выпустила первую книгу «Луноликая красавица Сузге», посвященную творчеству самобытного писателя. В 2001 г. перевела на русский язык и издала роман­ Якуба Занкиева «Любовь, объятая пламенем». Инициатива Х.Ч.Алишиной о признании Я.К.Занкиева почетным гражданином г.Тобольска (1996), о награждении его Почетной грамотой Тюменской областной Думы (1998), о выдвижении кандидатуры писателя Я.К.Занкиева на соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая (2002) нашла достойную поддержку во властных структурах РТ.

Благодаря инициативе проф. Х.Ч.Али­шиной советом по топонимике Тюмени увековечена память деятелей татарс­кой культуры — Хамита Ярми и Булата Сулейманова. Распоряжением главы администрации г.Тюмени от 8 августа 2002 г. улицам Центрального района г. Тюме­ни присвоены имена Б.Сулейманова и Х.Ярми.

Член Союза журналистов РФ Х.Ч.Али­шина большое внимание уделяет работе с татарским населением края через средства массовой информации. В начале 2004 г. стала инициатором и одним из организаторов литературного объединения «Эдэби Тюмень» при редакции областной газеты «Янарыш». Рукопись книги «Татары земли сибирской» в течение 2003–04 гг. печаталась в областной газете. В 2005 г. Совет Министров РТ оказал финансовую помощь в издании рукописи отдельной книгой в Казани.

Работа отделения татарского языка и литературы положительно оценивается руководством факультета и университета, местным населением. Имеются десятки публикаций в различных СМИ, расска­зывающих о работе отделения татарского языка и литературы. Отчет о работе заведующей отделением татарского языка и литературы профессора Х.Ч.Алишиной регулярно заслушивается на заседаниях кафедры и совета факультета. 30 ок­тября 2002 г. был заслушан и одобрен на учебно-методическом совете (УМС) «Языки народов Российской Федерации» в Казанском университете. В декабре 2005 г. на ученом совете факультета был заслушан и одобрен отчет о пятилетней работе отделения татарского языка и литературы.

Личность профессора Х.Ч.Алишиной широко известна в научных и общественных кругах города, области. Она пользуется заслуженным авторитетом как высококвалифицированный специалист по региональной тюркологии, языковым контактам, как человек глубокого гражданского долга, как хранитель традиций своего народа.



Основные труды



1. Боль моя и радость — язык сибирских татар. — Тюмень: Софтдизайн, 1994. — 48 с.

2. Тоболо-иртышский диалект языка сибирских татар. — Казань: Изд-во КГПИ, 1994. — 119 с.

3. Ономастикон сибирских татар. В 2-х ч. — Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1999. — Ч. 1. — 240 с.

4. Ономастикон сибирских татар. В 2-х ч. — Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1999. — Ч. 2. — 216 с.

5. Луноликая красавица Сузге (очерк о жизни и творчестве Я.К.Занкиева). — Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1997. — 100 с.

6. Любовь, объятая пламенем/перевод Х.Али­шиной с татарского на русский язык романа Я.К.Зан­киева «Ялкында өтелгән мәхәб­бәт».— Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2001. — 280 с.

7. Названия селений сибирских татар. — Тюмень: Экспресс, 2004. — 198 с.

8. Татары земли сибирской. — Казань: Магариф, 2005. — 80 с.

9. Алишина Х.Ч. Этнический состав татар по данным топонимии // Сибирские татары. Сборник статей. — Казань: Институт истории АН РТ, 2002. — С. 165–189.

10. Язык, фольклор, литература, культура си­бирских татар//Проблемы развития татар­­ской на­ции (языковой, литературно-фольклорный и искусствоведческий аспекты). — Казань: ФЭН  АН РТ, 2004. — 240 с.

11. Татарская диалектология. Рабочая программа и методические рекомендации к спецкурсу. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2005. — 52 с.

Поделиться ссылкой: